Association Jean Seignalet

Conseils pratiques

Manger autrement

Apprendre à manger autrement demande parfois un certain effort initial qui est de changer ses habitudes alimentaires.

La nutrition Seignalet permet aux gourmands et aux gourmets de ne pas se priver des plaisirs de la table à la maison ou au restaurant. Il ne s'agit pas non plus de manger tout froid, on peut chauffer (en dessous de 110°) les aliments, et vous verrez dans ces pages qu'il y a une grande diversité d'excellents aliments à manger tous les jours et de nombreuses recettes pour se régaler !

 

Nous abordons ici 3 des 6 principes fondamentaux de la méthode alimentaire. Vous trouverez tous les détails de cette méthode aux chapitres 6,7 et 32 du livre, 5° édition.

L'ensemble des principes de la nutrition Seignalet se trouve à notre rubrique principes et vous trouverez des livres de recettes dans notre rubrique livres de recettes.

 

La cuisson

La cuisson engendre un grand nombre de molécules complexes n'existant pas à l'état naturel (telles les molécules de Maillard). C'est pourquoi, la nutrition Seignalet exclut toutes les cuissons dangeureuses et demande la consommation d'un maximum de produits crus. Cependant la chaleur douce, inférieure à 110°C est autorisée, ce qui vous permet de pouvoir manger chaud et de préparer, avec un vitaliseur par exemple, des soupes, des poissons, des purées, des flans et même des gateaux...

Vous pouvez aussi pocher, cuire au bain marie, ou au four très doux. (Pour des meringues ou des macarons, par exemple)
Cependant, les viandes, elles , ne doivent pas être cuites du tout. Outre les carpaccios et tartares, il existe aussi des variétés de charcuteries crues (jambon cru, saucisson...) telles la figatelle qui embaume, dans l'assiette, en quelques minutes un bon plat de lentilles. Et rien ne vous empéche d'associer un carpaccio à un légume chaud !
Il est aussi très important de consommer des huiles vierges crues, et non des huiles raffinées. Ces huiles sont toutes interessantes du moment qu'elles sont consommées vierges et crues. L'huile d'olive, noix, noisette, soja, colza, onagre et bourrache par exemple... Quant aux légumineuses, laissez les tremper une nuit pour les cuire un miminum. On peut même les manger germées lorsqu'elles sont assez tendres.

Les légumes et les fruits quant à eux, sont délicieux en salade et il existe des centaines de préparations possibles. Quelques noix, noisettes ou graines de sesame les mettra à leur avantage. Quant aux citrons, à l'instar du vinaigre (balsamique ou pas), ils sont souvent utiles pour des « cuisson sans chaleur » de poissons, de legumes ou de fruits.
Vous verrez qu'il existe une grande variété de délices qui ne se cuisent pas ou peu !

 

Les céréales 

La nutrition Seignalet exclut sous toutes leurs formes les céréales mutées telles que le blé, ( pains, gateaux, pâtes, pizza ...) le maïs, l'épeautre, le kamut, l'avoine, le seigle et l'orge et leurs dérivés . Nous ajoutons le  petit épeautre à notre liste car le Dr Seignalet émettait de sérieux doutes à l'égard de cette céréale. Dans la catégorie céréales, seuls le sarrasin, le sésame et le riz peuvent être consommés. Mais la quinoa ou la châtaigne par exemple, qui ne sont pas des céréales, présentent des alternatives intéressantes.
Les farines de sarrasin, de pois chiche, de riz, de quinoa, de châtaigne, la poudre d'amande ou de noisette, ainsi que la fécule de pomme de terre... peuvent être utilisées avantageusement dans les pâtisseries. Attention la Maïzena n'est pas une simple fécule, elle contient des protéines. Seule la fleur de Maïs, jusqu'à présent, ne contient pas de protéines dangereuses. 

Pour vous passer du pain, vous pouvez faire des cakes au vitaliseur. Il existe des préparations sans blé (galettes de sarazin, de chataigne...) qui peuvent remplacer le pain. Les galettes de riz vendues dans le commerce, sont autorisées mais non recommandées, en raison de leur cuisson à trop grande température. Il existe aussi des sortes de "cracottes" au sarazin qui sont une alternative intéressante. Vous les trouverez en magazin bio sous le nom "Pain de fleurs".

N'hésitez pas à faire des plats contenant un aliment consistant: riz, quinoa, pomme de terre, légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots...) pour profiter de la saveur d'une sauce (crue ou faite à feux doux) ; ou encore , pour agrémenter une salade , des noisettes, des noix, ou des graines de sésame.
Les fruits (bananes, tranches de pomme, d'ananas...) ou les légumes (champignons de paris en lamelle, feuilles d'endives...) peuvent remplacer  la tartine ou le toast classique. 

Le sirop de blé ainsi que l'amidon de mais qui ne contiennent pas ( officiellement) de protéines, sont autorisés dans la nutrition Seignalet, sauf pour les personnes coeliaques.  

Pas de laitages animaux !

Dans la nutrition Seignalet, il ne faut pas consommer de laits animaux :

Ni vache, ni brebis, ni chèvre...
En supprimant les laitages, ne vous rabattez pas sur une consommation effrénée de lait ou yaourts de soja. Diversifiez.
Il existe de nombreux laits végétaux et vous pouvez d'ailleurs les faire vous même (poudre d'amande, de noisette, de coco ...), c'est ainsi plus économique.
Essayez donc le lait de noisette avec du chocolat fondu pour les enfants ! Les desserts au soja sont de plus en plus variés et chaque marque a son goût particulier. Pensez aussi aux préparations aux fruits, telles la compote.
Pour la cuisine, il existe des crèmes au soja et au riz pour des liants crémeux et légers ainsi que de nombreux produits supplétifs. N'en abusez pas, équilibrez vos repas.
Pensez aussi à la crème de sésame (pour l'houmous par exemple) et à la crème d'amande (dans une soupe de lentilles par exemple) .
Ne prenez pas de margarine qui abonde en acide gras trans mais consommez des huiles crues aux saveurs variées et des « beurres » végétaux (cacahuette, caroube...). La graisse d'oie est aussi autorisée. Bien que plus chers à l'achat, ces produits se consomment en petites quantités.

 

Quelques conseils en plus!

  • Préférez les produits frais et de préférence biologiques, 
  • Vérifiez toujours la composition des produits que vous consommez, c'est parfois surprenant !
  • Prenez un sucre complet et un bon sel non traité. Faciles à trouver dans le commerce, ils sont eux nourissants et bons au palais.
  • Vous pouvez congeler vos aliments sans problème.
  • Tous les alcools sont en principes autorisés sauf la bière qui provient d'une céréale. Préférez les alcools non cuits et consommez-les avec modération. 
  • Les boissons chaudes, le thé et le café sans excés, ainsi que la chicorée, les tisanes, le chocolat...faites avec l'eau du robinet ou des eaux minérales 
  • Si vous avez un doute reportez-vous au livre car il contient toutes les informations dont vous avez besoin. Chapitres 6-7 et 32 de la 5° édition. 


Le régime Seignalet diffère du régime sans gluten proposé pour les maladies coeliaques :

  • Certaines céréales sans gluten, comme le millet, le maïs sont exclues dans le régime Seignalet, de même que certaines cereales ancestrales qui s'avèrent bloquer en réalité l'efficacité de la methode: kamut, petit épeautre. 
  • De plus, les laitages animaux et leurs dérivés et les cuissons dangeureuses sont exclues du régime Seignalet, mais pas du régime sans gluten. 
  •    La methode s'avère très efficace pour soigner les malades coeliaques qui ne réagissent pas au régime sans gluten. 
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Retrouvez des conseils pour débuter le régime seignalet sur le forum de L'APPART DES SPASMOS. Une communauté au service du développement du régime

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